Памяти Валентина Тавлая посвящается

Наталья Нестерук
Вся жизнь его - стремительный полёт,
Была судьба к нему не благосклонна,
Но верен, и с дороги не свернёт-
Характер несгибаем непреклонно.

В шесть лет он потерял родную мать,
Отец прошёл чрез тюрьмы и Освенцим,
Сам Валентин был осуждён не раз,
Властями Польши, не был отщепенцем.

Он без остатка отдавал себя,
Ради земли родимой - Беларуси,
Вся жизнь его - нелёгкая борьба,
Тюремные его не сломят узы.

В стихах народ к борьбе он призывал,
От языка родного не отрёкся,
При жизни мало книг своих издал,
Был смелым, о себе совсем не пёкся.

Он партизан, поэт и журналист,
За жизнь короткую успел так много,
Талантлив и душой своею чист,
И в памяти останется надолго.

****
08.02.2024 г. исполняется 110 лет со дня рождения Валентина Тавлая. Белорусского советского поэта, критика, публициста, переводчика, общественно-политического деятеля, участника национально-освободительного движения в Западной Белоруссии.
 сотрудничал с Коммунистической партией Западной Беларуси, являлся членом Белорусского объединения пролетарских писателей, работал литературным редактором легального революционного органа «Белорусская газета». А в начале 1930-х годов он — литературный сотрудник газеты «Звязда», где активно печатал свои стихи.

В декабре 1933 года в Вильнюсе Валентин Тавлай организовал и провел первую конференцию революционных писателей Западной Беларуси, а также подготовил к печати первый революционный журнал «литературная страница».
В январе 1934 года посадили в тюрьму в Лукишках. Там он знакомится с Максимом Танком, вместе выпускают рукописный журнал «Кроты».
Валентин Тавлай работал в Новогрудской газете «Звязда». После смерти Янки Купалы переехал в Минск, устроился в государственный литературный музей Янки Купалы, был первым помощником у тети Влади.
Участник Великой Отечественной войны. Участник партизанского движения на территории Барановичской области, разведчик, руководитель новогрудской агентурной сети спецгруппы «Буревестник» (январь—июль 1944).
С 1944 г. ответственный секретарь новогрудской районной газеты «Звязда», с 1945 г. — научный сотрудник, затем заместитель директора Литературного музея Янки Купалы в Минске.
Член Союза писателей СССР (1941).
Литературной деятельностью занимался с 1928 года.