И маразм крепчает Америки

Дмитрий Петушков
Время

Знаешь, это Время для нас с тобой,
Чтобы вместе быть с правдой их -
Стариков наших, кого нет в живых.
Но есть слово одно - Память, как
Веление Времени.

Знаешь, это Время для нас с тобой,
Чтобы в театры ходить и верить, что
Все сбудется и будет жить хорошо
Не нам скорее всего, нашим детям
На этом свете.

Знаешь, это все хорошо, но зависит
Прекрасное будущее от тебя одной,
Моя Россия прошлого, настоящего
Времени. 


2024


Времена не забывают


И этот вам уготован
жребий, как мясо с кровью.
В нищей стране никто вам
вслед не смотрит с любовью.

И. А. Бродский


Официантка забыла было тело,
Что вещало ещё вчера какую-то
Ересь или науку твердило, так
Вышло тогда, но сегодня стезя
Этого тела - забыть Нобелевку
Или выборы прошлого года.

И тело вытеснив пространство
Всегда обижается на него. Хоть
Философом будь или поэтом, или
Политиком от слова Бог. Быль
И реалии изменяются быстро. Но
Не всегда пространство имеет
Власть над прибылью или прочим
Каким-то офшором.

И официантка забыла это усвоить.
Как и общество, что уехало. Мы
Не против, живите счастливо, но
Зла не желая нам. Иначе офшоры
Объединятся с пространством.
И это все навсегда. И поэт был
Великим, помните, не потому что
Уехал. Остался русским, нашим
В истории.

2024


Рождество в Империи


За сегодняшним днем стоит неподвижно завтра,
как сказуемое за подлежащим.

И. А. Бродский

Даже колдун ошибается в Мире,
Где правда одна и она в эфире.
Неподвижно завтра - застывшие
Лица "Час до Победы". Это тоже
Завтра застыло в России.

В Рождество, между двадцать
Пятым числом и седьмым, речь
Президента под бой курантов.
И какое-то волшебство, словно
Чудо явившееся нежданно.

И не верим пока Президенту.
Ждём чуда из Вифлиема святого,
Чтобы поздней распрощаться
С надеждой на то Добро, было
Которое рядом до слов Его.

2024


Старики

Старики из прошлого нашего
Правят Миром прекрасного
Запада. Правят качественно,
Словами от Псаки, морями

Минска и заговорами. И мы
Все не боясь вторичности -
Старикам доверяем правила
Прошлой жизни от культуры

И культа личности нам давно
Навсегда понятные. Старики
Падая с трапа начинают бои
За гестапо, за миллионы свои

Сворованные, не нужны слова
Бендеры и Бога. Старики нам
Пишут скрижали, чтобы жили
Они, а мы едва выживали.

Вот спортсмены поехали мимо
Чемпионатов мира на Россию.
Вот ещё зажигают прекрасные
Песни года, но и там правила.

Старики правят всем и всюду,
Но Христос в тридцать три, но
Судья по своему мудрый - кто
Ему напишет правила, чтобы

Жили без Эпох выживания?
Им виднее кому и где гибнуть,
Нам понятнее плинтусы Мира.
И маразм крепчает Америки.

2024