Погоня. Художник Александр Погосян

Владимир Котовский
Погоня. Художник Александр Погосян.
Волкам – блаженство
Дрожь агоний,
Их не страшат погони дали!..
Неразличимы, за погоней
И бес, и ангел наблюдали.

Бес гнал волков,
Вторым дыханьем
Их на победу побуждая,
Ледовых настов колыханьем
Саням дорогу преграждая!..

И ангел
Принимал участье
В погоне яростной и дикой,
Взалкав: волкам не будет счастья
Дышать «кровавою гвоздикой»!..

А бес, внушая
Опасенья,
Над обречённым потешался:
«Не жди, отчаянный, спасенья,
Коль я в судьбу твою вмешался!..»

Но ангел
Требовал: «Надейся!..
Тебя, не бойся, не оставлю!..
За жизнь свою дерзай и бейся,
На верный путь коней наставлю!..»

И бес коням
Пел гулко в уши,
Что, де, съедят их непременно,
И чтоб готовились их души
В ад попадать попеременно!..

А ангел сил
Ногам ретивых
Предать достаточно стремился,
И чтоб в исходах позитивных
Из них никто не усомнился!..

Но бес являл
Глазам картины,
Где волки рвут коней на части,
Чтоб знали: смерть – канва рутины,
Чтоб стали кони безучастны!..

То бес, то ангел
Днесь хлопочут,
Друг друга всяк опровергает!..
Ледовый наст подковы топчут,
До крови спины плеть стегает…
07.02.24 утро