Это платно

Олег Авантэс
Стали платными дороги,
И квартиры в ипотеку…
Мы не платим, слава Богу,
За дожди, за снег, за реки.

Если раньше в институте
За учёбу МНЕ платили,
То теперь – любезны будьте,
Вся учёба в платном стиле.

Может, кто законы пишет,
Оторвался от народа?
Им пожить не будет лишним
Так как мы, хотя б два года

С продовольственной корзиной,
Как у всей народной массы.
Потолкаться в магазинах
Тоже с сумками у кассы.

Может, олигархи наши
Попридержат аппетиты,
Вспомнят вкус перловой каши.
- Ну совсем загнул! Иди ты!

Может, сделают бездомным
Общежитие бесплатно?
Или их заводы, домны
Отобрать пора обратно?

Или обложить налогом
На имущество и прибыль?
Честно было бы, ей Богу,
Все мы лучшие жить могли бы.

Я не призываю к стачке
Или к той же забастовке.
Мол, сдавайтесь, а иначе
Начинаю голодовку!

Понимаю, что сегодня
Им украденного мало.
Нужно им костюмчик модный,
Ну а мне? Кусочек сала…

И икры, конечно чёрной,
Каждый день, да с белым хлебом.
Шутка! Это юмор вздорный,
Дотянуть до дачи мне бы!

Вот когда сезон начнётся
На бесплатном огороде…
Ой, забыл! Платить придётся
За него мне тоже, вроде!

Видно, деньги брать с народа
Скоро будут и за воздух.
Поговаривают, вроде,
Будет платным взгляд на звёзды…

Ладно, это все детали,
Грустно, скучно, неприятно.
Мудрые теперь мы стали…
Выход есть один занятный:

Ведь не всё так безнадёжно.
По запросам депутатным,
Говорят, вполне возможно
Сделать вход для смерти платным.

Будем жить тогда мы долго,
Может, даже бесконечно!
Я своим считаю долгом
Верить. Я - мечтатель вечный!