Грамотей

Василий Никитич Добренко
К тебе, великий Петроград,
К тебе, живой ручей науки,
Давно протягивал я руки
И осмотреть был страстно рад.

Но тщетны были те надежды,
Не лёг к тебе мой бренный путь,
Да как я мог к тебе прильнуть
В своей истрёпанной одежде.

Но в обстановке боевой,
В кипенье битв с врагом Отчизны,
Случайно свиделся с тобой,
Исток ума и яркой жизни.

Святыни видел все подряд,
Могилы царские во храме,
Дворцов, проспектов строгих ряд,
Неву, закованную льдами.

Был услаждён и рад тебе,
Мне всё - свежо и слишком дивно...
Но вот /так нужно, знать, судьбе/
Предстал мне акт один картинно.

Вошёл я в здание. Музей!
Такая роскошь - ум вскружился...
Я, изумясь, остановился,
Смотрю: картина "Грамотей".

Художник, видно, терпеливо
Здесь кистью страстною водил,
Иным на смех, иным на диво
Он правду здесь изобразил.

И сердце дрогнуло. Довольно!
Всё прояснилось и совсем,
И жаль становится и больно,
Куда стремиться? И зачем?

Моё, знать, дело, став за дверью,
Смотреть с тоскою на других...
Ведь я оборван, сер. И верно!
Когда дотянешься до них?

А коль учиться есть охота,
Бери тетрадку, карандаш,
Мусоль себе - твоя работа -
А мать научит "Отче наш".

                1916 год.