Господин Великий Новгород

Жильцова Нина
На него ножи точили,
и косились жадным глазом
все, прельщенные обилием,
его славой и богатством.
А над Волховым вставали
зори в росах на рассвете,
золотыми куполами
множа солнце в поднебесье.
И потоком бесконечным
к новгородским стенам белым
люд стекался из умельцев
и скрывающихся беглых.
Принимал он с хлебосольством
всех искавших в нем приюта,
и друзей встречал с любовью,
обходясь с врагами круто.
Здесь вершилась справедливость
звону колокола вторя,
и не княжья милость чтилась,
а народная лишь воля.
Бушевало грозно вече
под крестом Святой Софии,
и Борецкой Марфы речи
прерывали “Любо” крики.
И Москва державной волей
утвердить стремясь господство,,
лишь мечом смогла могла и кровью
города сломить упорство.
В памяти веков осталась
и хранима ныне прочно
пораженья его слава
и ее победы горечь.
Княжь как прежде, непокорный
непреклонный и стихийный,
Новгород – свободный город,
вольный дух Руси великий!

________________

1-2 февраля 2024 г.