Жизнь, словно шахматы...

Борис Михлин
Жизнь, словно шахматы, робяты:
Дебют и эндшпиль, миттельшпиль,
И в ожидании зарплаты
На поле битвы полный штиль.

Но лишь аванса день настанет,
То шашки сразу наголо,
Дебютом пьянки день предстанет,
Партнёрам сразу повезло -

Одна бутыль, за ней другая,
Как пешки выстроились в ряд,
Игры начало - кущи рая,
Где всё ласкает острый взгляд...

Так постепенно переходит
Игра в унылый миттельшпиль,
И две недели сердце ноет -
В застолье наступает штиль.

Но день зарплаты - это праздник,
Как эндшпиль длительной игры,
Конец всем дням пустым и праздным,
И Вакх несёт свои дары!

Люблю я шахматы, робяты, -
В тенёчке тихом посидеть,
Припомнив праздничные даты,
С партнёром вместе в неге млеть!

           ***