Слезы солнца

Татьяна Дейнега
7 февраля церковь празднует память всех новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы гонений.

Написано по реальным событиям.

Богата земля на Урале,
“Где золото роют в горах”.
В одном позабытом отвале
Лежит недалекий мне прах.

Он значился бабушке братом*,
И был бы потом знаменит,
Но в тех “знаменитых” тридцатых
Он пал на уральский гранит.

Прошел он неторной дорогой –
Крестьянским простым пареньком
Семье вышел первой подмогой,
Когда был с начальством знаком.

В березах стоящий Березовск
Издревле легендой оброс:
Давно там ходили на розыск
Затерянных “солнечных слез”**.

В работе не веря в помехи
И рано привыкший к труду,
Он вызнал, как можно с успехом
Добыть золотую руду.

Из первых он выбился в люди -
Свой метод развил инженер,
И книги его не забудут,
И в деле он был пионер.

Стабильные деньги Советам
Дорогу дадут далеко –
К нему посылает с приветом
Известный товарищ Серго***.

И дальше бы жить и работать,
Но дьявол - коварный ловец -
В завистливой мути блевотной
Шнырял, как голодный стервец.

И вот о “врагах” разнарядка
Немедля спускается вниз,
И топится в ней “для порядку”
“Германский империалист”.

За сердце, горевшем в работе,
Что делу отдал своему,
За знанья, добытые в поте,
Сгребли инженера в тюрьму.

Там урки сгоняли под нары,
Там ели тифозные вши,
А новые красные бары
Считали тайком барыши.

А чтоб не случилось дебатов,
Потрафить властителям чтоб,
В лесу отдаленном солдаты
По пуле пускали им в лоб.

Притихли далекие хаты,
Над ними не стелется дым –
Лишь месяц глядел виновато
На то, что творилось под ним.

О братской могиле забыли,
Но строить решив стадион,
В его котловане отрыли
Затерянный тот полигон.

А кости в нем - бывшие люди,
Великой России умы,
Не вышло и в этот раз чуда,
А лишь “от сумы да тюрьмы”…

Посмертно потом оправдают
И в райский поселят их дом,
Подснежники в поле оттают,
Но все это будет потом…

“А Каин?... Раскаялся Каин?” –
Я слышу вопрос вдалеке.
И слезы у солнца стекают
По черной от бронзы щеке.

7 февраля 2024 г

*Пучков П. Е. - главный инженер Березовского золоторудного предприятия "Уралзолото".

**"Солнечными слезами" у язычников называлось золото.

***Орджоникизде Г. К.  - народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции и тяжёлой промышленности (1932—1937) СССР, а также председатель ВСНХ СССР (1930—1932). Руководил процессом индустриализации в СССР.

На фото - памятник жертвам политических репрессий Э. Неизвестного "Маска скорби" на месте их захоронений под Екатеринбургом. На данный момент на памятных плитах мемориала — имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937—1938 годах. По уточнённым данным здесь похоронены около 21 тысяча человек.