Букинист...

Сара Рубинштейн
Богема, книги, букинисты,
Цензура попрана в душе,
Старик такой стоит плечистый
На подмосковном рубеже.

Иконой жертвуя, сгущёнкой,
Свой непосильный труд творит,
Кумач повенчан с тонким шёлком,
Под дланью старческой горит.

Стихарь достанет, облаченье,
Уральских ликов целый ряд,
На Ворошиловском варенье
Так много выросло ребят.

Ругаясь, каясь, улыбаясь,
Силу дождя вобравши в грусть,
Жил неразборчиво, стараясь
Всю правду Родины вдохнуть.

Аксеев, Ксюша Синякова,
Великий Хлебников и боль,
Богема, книги, Высь Христова
Всё это Русская любовь.

Согреешь снег, он точно баба,
Сам раскраснеется от слёз,
В подарок нищим сласть и шняга,
От хрипа вздутый крик-мороз.

Полон тревог небесный невод,
Смотри, ты сам не попадись,
Из-под земли достанут небо,
Что стариками родились.

Иконку, книгу, образочек,
Ризу, покров, особый счёт,
Там букинист стоит, хохочет
И Русским счастье продаёт.
За семицветик и платочек
От бабы денег не возьмёт.
Просто стоит, крестом грохочет,
От равнодушия спасёт...