Прогулка ночью

Полина Новинова
Я проснулась. Взяла смартфон. Взяла другой. Везде проверила звонки и сообщения. Нигде ничего. Нет ответа.
 
Я встала. Оделась. Сначала думала накинуть пальто прямо на ночную рубашку, но она была влажная. Я надела штаны и домашнюю кофту вместо рубашки, на неё пальто, на голые ноги – сапоги, и пошла.
 
Я, на самом деле, люблю это время, вернее, до этого времени, которое я люблю, оставалось ещё чуть меньше часа. Час, может быть. В четыре часа везде темно, везде тихо, на улицах ни души или почти ни души.
 
Ну, а сейчас ещё: морозец, снежок беленький сверкает, - чем не красота! Светилось окно, в нём что-то мигало: ёлочное, новогоднее. Но это окно светилось с другой стороны подъездной лестницы. Огней подъездной лестницы, вернее даже – столбика этих огней, так будет точнее. Те окна все были тёмными.
 
Я вошла в подъезд, поднялась на этаж и… Входная дверь была закрыта на один оборот. Я всегда закрываю её на два. По-моему, соседи тоже. Но я точно знаю, что один человек всегда закрывает её на один оборот. Значит…

Я открыла эту дверь, вошла в тамбур и стояла перед тёмной железной дверью квартиры. Я даже не думала, потому что в таком состоянии, наверное, мысли ещё не проснулись. Но чёткое сознание того, что я могу сделать эти два оборота ключом и открыть вторую дверь, но я тогда сделаю ужасную глупость: я ведь вижу, что входная дверь закрыта на один оборот вместо моих двух…
 
Так тихо, что даже поворот ключа точно будет слышен. Кто-нибудь из них проснётся, а может быть, и оба, и…
Я повернулась, закрыла первую дверь и ушла.
 
Пришла, попробовала лечь спать. Ну, решила, что тут два варианта: лягу-то я лягу, но либо засну, либо не засну. Не засну – так встану. Полежала-полежала, не заснула и встала.
 
Ещё пока лежала, почему-то мне пришли два стихотворения. Одно из них я таки потом умудрилась записать. Второе кануло, и я его совершенно забыла.
 
Зачем? Зачем мне эти стихотворения? Но стихи приходят не зачем-то, они приходят просто, вообще…

Потом я сочинила ещё одно. Его я во сне не начинала. Вот уже два. Что-то это или не что-то? Да кто его знает…