Плотина

Юрий Блокадный
В полукольцо взяла река деревню,
Высоким берегом храня от наводнений.
Умён был основатель древний,
Сельчан порой вводя в недоумение.

Весной при бурном ледоходе
Песчаный берег размывал поток.
На мель не раз садились пароходы,
Сипел ночами под горой гудок.

Река упорно выпрямляла русло,
Домам готовя участь лодок.
К обрыву в ближних хатах становилось пусто,
Но народился основателя потомок.

Смышлёный малый наловил бобров
И поселил их выше по течению.
Бобры с присущей им сноровкой
Построили плотину всем на удивление.

Река, конечно, разлилась
И обмелела ниже плота.
Угроза гибели села снялась.
Поименовано с тех пор оно Федотом.

05.10.22