Страсти Христовы

Злата Лилина
Израненный Господь
Изнемогал на кресте,
И со слезами произнес Святой:
"Боже, Боже мой, вонми ми,
Вскую оставил мя еси?"
Истерзанный венцом Христос
Руки простирал ко всем, и молвил:
"Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".
Измученный Иисус со слезами взглянул,
На любимого ученика Петра,
И тот, почувствовав Его взор,
Полный любви и теплоты,
Раскаялся, что отрекся от Него,
И громко заплакал навзрыд.
На кресте мучается Господь,
Кровь льется с рук и ног его,
По голове ударенный, по ланитам избитый,
Смотрит Святой со слезами на толпу,
И молится Отцу.
Все Ангелы плачут вместе с Ним,
Вся земля и все живое сострадает Христу.
Распинают Господа люди на Кресте,
И Пречистая Матерь с Иоанном смотрят
На Иисуса Христа.
Он же говорит им: "Жено, се сын Твой",
И ученику: "Се матерь Твоя".
Они же плачут о Нем,
И окровавленный Христос лишь молится,
Мучается и страдает за грехи наши.
Толпа смеется, и говорит ему упрямо:
"Если ты Сын Божий, спаси нас, и себя спаси",
Но Он смиренно склонил голову перед Ними,
И разбойник со злостью ропщет на Него,
А другой унимает того, и говорит Иисусу:
"Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем".
И отвечает ему Иисус:
"Ныне же, будешь со мною в Раю".
Страдает Христос, и завеса храма разодралась,
Земля поколебалась, и солнце,
Словно с Небес Святых упало,
Тьма настала.
"Жажду" - молвит Иисус,
Они же, наполнив губку в уксусе
Ткнули Ему в лицо.
"Свершилось!" - воскликнул окровавленный Христос,
"Отче, в руки Твои предаю дух мой", -
Произнес Иисус Христос
И тотчас, умер Святой на кресте.