Лебединая стая летела высоко

Ирина Скрипко
Лебединая стая летела высоко,
Плавны взмахи их крыльев, спокоен полет,
Им мечталось - в отчизну вернутся до срока,
И родная земля в нетерпении ждёт.

Лебединая стая в стремленьи безудержном
Вновь увидеть знакомую кромку лугов,
Всплеск прибрежной волны у затоки запруженной,
Где звенит не смолкая свирель комаров.

А усталость на крылья все давит сильней,
Но вожак беспокоен, на сердце тревога,
И предчувствие бед в предрешенности дней.
А дорога домой бесконечная долгая.

На воду опустилась лебединая стая,
Отдых крыльям натруженным необходим,
Но по птицам красивейшим человек вдруг стреляет,
Что в лесу бродил долго озлоблен, один.

Пуля с лету сразила лебёдушку белую,
Что подругою верной была вожаку,
Впилась в сердце... О что же ты, злоба, наделала!
Кровь окрасила в алое воды в пруду.

Боль, тоска и отчаянье в миге сплетенные,
Как ужасна потеря, не свыкнуться с ней...
Над лебедкой своей он кружил отрешённо,
Криком скорбным прощаясь с подругой своей.

А потом вдруг затих, выше в небо поднявшись,
Камнем рухнул с небес на обломки скалы,
Чтобы, жизни лишившись, с любимой обняться
В тех краях где просторы для вечной любви.