Первая искра

Евгений Компаниец
На просторах бескрайнего вакуума,
По воле демиурга или вселенского фатума,
В хаотичном сплетении множества атомов
За бесчисленное количество фатомов,
За тысячи световых лет и сотни парсек,
В ближайшей сети звёздных систем,
У Млечного Пути невидимых стен
Или попав в Великого аттрактора плен
Или в соседней ветви Ланиакеи,
Где есть звезда, что только краснеет,
По невозможной случайности,
На планете в зоне обитаемости,
В гигантской океанической ступе,
В первородном пребиотическом супе,
Хоть окружение хтонично и минорно,
Пошатнув статистическую норму
И ознаменовав вихрь коллизий,
Родилась форма углеродной жизни.
Для большего пока еще рано,
Но эволюция прячет РНК под мембрану.
Одноклеточных уже не один и не два,
Так проходят не года и не века.
Колониальность, селекция, специализация
Уникальность, конкуренция, сатисфакция.
Вследствие очередной мутации
Непохожие на розы или акации
Растения врастают в почву необычного цвета
И вот вокруг уже своё бесконечное лето.
Цветки невиданной красоты свои лепестки распускают.
Плющ стены каньонов, а лианы стволы оплетают.
На кронах деревьев щебечет подобие птицы,
В кустах рычит не то волк, не то львица.
Между лап стада странных травоядных
Пробегает рептилия и прыщет ядом,
А где-то рядом колоссальных размеров
Топчет поля и булыжники мечет
Лавкрафтианское полоумное нечто,
Но даже оно не страшно,
А даже по-своему прекрасно.
Кто-то назовёт это ужасной какофонией,
А кто-то невероятной симфонией.
Пока дождь отбивал несвязную дробь,
Оркестр рождался и умирал,
Пересобирался раз за разом, вновь и вновь,
Но однажды среди группы биотов
Появилась она в вечной репризе,
В неразборчивых нотах...
Миллиарды лет, страшно от таких чисел.
Как первая искра в ракетных соплах,
В голове одного из существ появилась первая мысль...