Блоха и Муравей

Ирина Юрикова
"Что ты снуёшь всё, Муравей?" -
Блоха спросила работягу", -
"Смотрю - не наших ты кровей,
Ответь - а я пока прилягу".
"Я чищу лес", - так он ответил, -
"Чтоб был он и здоров, и светел.
Задача эта непроста:
Я начал с чистого листа -
Таскаю, сортирую, строю -
Быть может, ты пойдёшь со мною?
Тащить травинку далеко,
Но станет на душе легко".
"Ой, замолчи, а то мне худо,
Уморишь ты меня, зануда.
Ты жизнь свою не мог устроить,
Но лес решил побеспокоить?
Твоя работа - это скука,
Мне ни к чему твоя наука,
Что толку от духовной пищи?
Я кровь попью - а ты всё нищий.
Зачем мне эти брёвна двигать?
Кусаться мне дано и прыгать.
Иди же - ждёт тебя работа,
И не мешай - мне спать охота".