Муравей и Стрекоза

Виктор Сигарев
Трудового после дня
Ждёт скамейка Муравья,
Сел на неё он отдыхать,
Свежим воздухом дышать.

Пот со лба рукой смахнул,
Рубашки ворот расстегнул,
Спиною к спинке прислонился,
И в мечтания пустился.

Вот, как дом уже дострою,
Новоселие устрою,
В нём семейством заживу,
Покой и счастье обрету.

В это время, поспеша,
Стрекоза куда-то шла,
Муравья как увидала,
К нему тут же подбежала.

Присоседившись, она
Его мечтанья прервала,
Разговором завлекла:
Как трудна её судьба.

«Вот живу я во времянке,
Продуваемой хибарке,
Свету нет и теплоты,
Нет никому во мне нужды.

Может ты брат Муравей
Поможешь силою своей»,
Глядя прямо ей в глаза,
Он открыто и сказал:

«Ты красива Стрекоза,
Но вертихвостка, егоза,
Мыслей нет в тебе о том,
Что будет завтра и потом.

На судьбу ты не гневись,
Ступай-ка лучше потрудись:
Будет дом тебе, семья,
И станет краше жизнь твоя!»

                06 февраля 2024 г.