Февраль и Февралина

Лолита Страута
Заносов снежных повелитель,
Хранитель хлада вечного и  льда
Февраль ,  был, Стужи , младшим сыном
 Всегда , в конце зимы вступал в свои права.

Январь ,  угрюмый, воевода,
Вверенную  ему  обитель ,  в безумном  холоде  всё времечко  своё ,  держал
Капризов Стыни  исполнитель !
  Он   отдыха , совсем , не знал.


 Рассыпал  снежуру , по всей округе
«Весь Околодок , в белом ! «
 Без устали ,  шедевр он за шедевром  ,  созидал.

 Этюдики  - «Антарктики, бескрайний  хладный сахар !»
 Своим , приятелям -   пингвинам  ,
 Холодные  приветы, слал чаще по -утрам.

Но , дни летят , на смену Января  , пришел Февраль !

Всегда  ,
Он в эту пору ,сестрицу Февралину , на подработку  , приглашал.

Служение Морозу.


Нужна ей практика  !

 Хоть понемногу , пускай ведёт , сама  дела

Мне самому управится , бывает  сложно .

Куда ни глянь , раскинулась , повсюду ,мерзлота !

Заглянет , пусть  ,балунья  эта ,   во все , погодкой ,  позабытые места!

   Та  , о суровых зимах знала всё  и дочиста.

Встряхнуть , умела  и   лилейную перину

 Бывало  даже  так , от хлопотни её , уединённых  тропок и следов  , совсем невидно  было ...
В окрестностях хрустального  моста, царила,будто   первоздания, немая чистота.

 Могла накинуть  в миг ,на  робкую осинку пелерину,

 Узор  ,забвенный , невесомый  на стеклах  ,  дыханьем  хлада рисовать ,

 И  на карнизе  ветхом ,  непревзойдённую лепнину, за ночь одну , морозную , из льда кристалликов  создать

  Взлетев  над  берегом  реки   , плела «литофанию «
И ледяные стебельки  , переплетались  в миг в клубки  , с  почти бесцветными    цветами  ,
 Очерчивать  , пыталась  даже лики , прелестниц робких , с  их   непорочными мечтами ,
То там ,то здесь  всё наполняла чудесами...

Летели птицы ввысь и в даль …

 В эмперях ,порыв блаженства ощущая!

Их обгоняли    облака , стремили бег,  воздушными стадами , на буйный ветер , оком , не взирая

Из ниоткуда в никуда...

 Укрыта    сном  оттумееным река ...
 
 Лазурным, серебром  , лишь припорошена  совсем,  слегка, взирала сны…

Снежок с ветвей  , задорно отряхнула белка

На рыжей шубке  красовалась  снежная отделка

Глядела  фертом !

Околодок (Околоток) — окружающая местность, окрестность (в разговорном языке). Кроме того, название населённых пунктов в России: Околодок — деревня в Холмогорском районе Архангельской области.

Многолетняя мерзлота — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Общая площадь вечной мерзлоты на Земле — 35 млн км;.

Это что еще за ферт выискался?» — Фертом стоять (смотреть, глядеть и т. п.) — подбоченившись (так, что похоже на букву `ф') развязно, нагло.