Жизнь нельзя купить за деньги. Сказка в стихах

Людмила Зай
Жили по соседству
Богатый и бедняк.
Бедняк на свои средства,
Богач, как тот сорняк.

Он ничего не делал,
Лишь бедных обирал.
За труд их чреизмерный,
Копейки лишь давал.

При этом он хвалился,
Доступно все ему.
Смеялся и кичился,
Мол, все купить смогу.

И вот ему приснился
Однажды вещий сон.
Пред ним Господь явился.
С ним оказался он,

в большом и темном доме,
Где небыло окон.
Стоит богач в истоме*
И страхом скован он.

Зажженные здесь свечи
Поставлены в ряды.
Одним гореть долече,*
Другим дни сочтены.

"Что это означает?"
Спросил у Бога он.
"Когда свеча сгорает,
Сюда придет Харон*.

Он души забирает,
Закончен жизни путь."
"А та, что догорает,
Чьей жизни это суть?"*


И Бог ему ответил:
"Это твоя свеча."
"Большую я приметил..,
Скажи мне, чья она?"

"То бедняка, соседа."
"Нельзя ли заменить?
Живет он очень бедно,
Зачем так долго жить?

А я богатый очень,
Его свечу куплю.
Дам денег сколько хочешь
И жизнь свою продлю."

"Здесь деньги не помогут.
Суровый здесь закон.
Готовься ты в дорогу..."
И отвернулся он.

Богач в одно мгновенье
Свечи поменял.
Набравшися терпенья,
За ними наблюдал.

Но свечи снова стали
Такими, как были.
Не купишь жизнь деньгами,
Чего ей не сули!*


* Истома- чувство бессилия
* Далече- долго, далеко.
* Харон - перевозчик мертвых душ.
* Сулить- обещать
* Суть  -существовать

5.02.2024г
Людмила Зайцева.