Апельсин. Школьные хореи

Владимир Мялин
Таня, хвостики златые
По бокам головки милой,
С глупым смехом – и улыбкой,
У окна, на перемене
Апельсин огромный чистит:
Брызжет кожа жёлтым спреем –
И вокруг неумной Тани
Аромат витает дивный.

Чистит Таня цитрус сочный,
Дольки-мякоть разделяет,
И чехлец прозрачный рвётся:
Щиплет сок, течёт сквозь пальцы.

И сквозь пальцы ученицы
Из разъятых сочных долек
Жизнь по капле утекает...

Вот уж больше полувека
У окна, на перемене
Чистит глупенькая Таня
Апельсин в толстенной коже:

По бокам головки милой
Хвостики дрожат златые.