Наперегонки

Георгий Бойко
Фамилия у братьев говорящая...
Читатель ушлый ожидает выстрела...
Кто выстрелит?! - Читайте и обрящете!
Писатель не подскажет вам по-быстрому...

Он тексты научился надиктовывать:
Вдвоём с женой работа лучше спорится...
В набор сдадут продукцию готовую...
Подписчик ждёт очередную порцию!

Издатели подсчитывают прибыли,
И автор не в накладе тем не менее...
К чему в конце концов герои прибыли?
Руками разведём в недоумении...

Кому куда лежит дорога скатертью?
Кому - в психиатрическую клинику,
Кому-то - по этапу и на каторгу...
Остался брат, слывущий тихим иноком...

Готовился в церковные служители...
Стрелять в царя?! Глаза разиньте блюдцами!
Он весь насквозь парнишка положительный...
Куда его такого в революцию?!

Когда за ним всё воинство небесное
Следит глазами мудрыми и строгими,
Чтобы не стал он одержимым бесами,
Не то, что верховенские-ставрогины?!

В один роман такое не уместится...
Сюжета траектория пологая
Растянется на годы, не на месяцы...
Трилогия! А, может, тетралогия!

А бесы между тем гнездятся рядышком!
На лестнице, раскланявшись с писателем,
Изображают из себя порядочных,
В судьбе его пройдутся по касательной...

Охранка их в итоге всё же вычислит...
Но не смириться человеку гордому!
Ячейки этой маленькой за вычетом
Подпольщиков ещё хватает в городе...

Последняя страница перевёрнута...
Продолжить не удастся... Вот нелепица!
Врачи приходят к убежденью твёрдому:
Чахотка, к сожалению, не лечится...

Истёк лимит отпущенного времени!
Соперника, сошедшего с дистанции,
В России, революцией беременной,
Проводят бесы боевыми танцами...

Теперь уже сумеют обогнать его!
Романа больше не плетётся кружево...
Та бомба (Гриневицкого Игнатия !)
Надёжнее стрелкового оружия...