Вечевой колокол

Александр Васильев 37
Я стою у тебя, как и ты молчаливый,
и пытаюсь услышать твой голос-набат.
Сквозь леса ты гремел, через желтые нивы,
звавший к стенам Софии, в стольный Новгород-град.
И шел люд на Вече для защиты свободы:
рус,фин,карел, и славянин с ижорой, и вепс.
Слушал песни Садко ты в былинные годы
и гостей провожал на Торговый конец.
Ты с народом восстал супротив самодержца,
И за это прилюдно был жестоко казнен,
Безъязыким и гордым был наземь повержен,
лишь народ новгородский тихий слышал твой стон.
Я стою у тебя, как и ты молчаливый,
зная-снова подарят тебе било-язык!
Сквозь леса прогремишь, через желтые нивы,
Как тогда за свободу выйдет русский мужик!