Предание Пятигорья

Людмила Купаева
Одно  предание  запало  в  сердце…
Хочу  поведать  я  о  древности  седой,
И  приоткрыть  неведомую  дверцу -
Во  времена  Земли, когда  была  та  молодой.
Жил  юноша  Бешту,   красавец  гордый,
И  девушку  Машуку  он  любил.
Отец  её,   Казбек,  богатый, вздорный -
Такой  союз  с  издёвкой  запретил.
Тогда  Бешту  с  Машукою  бежали…
Но  брат  Эльбрус  сестру  догнал.
Жестоко,  много  дней  сражались…..
Жених,  убийцею  невольно  стал.
Казбек  с  войсками  были  рядом -
И  разрубил  Бешту  на  пять  частей
Машука,  не  раздумывая,  разом,
Кинжал  вонзила  в  грудь  скорей.
От  горя  все сердца окаменели….
И  люди,  звери,  и  домашний  скот;
В  одно  мгновенье  замерли  и  онемели.
Такой  в  истории той  был  исход.
А  в  наши  дни  забыли то преданье -
Бешту – Бештау  называется  гора.
И  пять  его  частей  заключены  в  названье,
Как  Пятигорье.   Новая  пора…
Машук  с  Провалом  посредине -
Бежит  из  ран  целебная  вода…
Казбека  неутешного,  седины -
Сверкают  белизною  льда..
Эльбрус,  что  надвое  разрублен -
Он  виден  всем  со  всех  сторон.
Вот  так  роман  их  был  загублен,
Лишь  иногда  несется  стон.
А  звери,    горы  называются,  как  были:
Верблюд  и  Бык  и  Змейка  и  Юца…
Плывут  в  века  и  небыли  и  были,
Но,   так  прекрасны  все  эти  места!
Озера  с  лотосами,  сосны,
И  трав,   цветущих  изобилие….
Предание – напоминанье  прошлого -
Как   сильно,  предано   любили!
автор  Людмила  Купаева