Ощущения детства

Александр Беляев2
ОЩУЩЕНИЯ ДЕТСТВА

Тихо шуршат мгновенья,
Жизнь погоди, постой…
Пламя сменилось тленьем,
Бурю сменил застой.
Мозг продолжает пренья –
Хватит, кончай болтать!
Хочется сна, забвенья,
Да разучился спать…
Кадры моих историй
Не принесли ответ:
В счастье прошли иль в горе
Первые десять лет.

Мамин подол из ситца,
Церковь, вечерний мрак…
Помню: ведут креститься –
Бабка решила так.
Самый возможно ранний
Явственный эпизод
Девственного сознанья:
Шел мне четвертый год.
Помню: в купель макают,
Я как тюлень кричу…
Бабушек хор стихает,
Мама несет свечу,
Я весь озябший, скользкий,
К телу прилип испод…
Мойка… Собор Никольский
Первый во храм привод.
Знал я в четыре года,
Каждый ребенок знал:
Нет никакого Бога,
Как нам Хрущев сказал…
Так для чего ж креститься?
Может он все же есть?
Вскоре сюжет забылся,
С ним и Благая весть.

Оттепелью хрущевской
Пела о танках мать.
Пах коридор тушенкой,
Вечно хотелось жрать…
Первое телевиденье
Кажется я застал –
Сталина мы не видели –
Сталинский дух витал.
Кто нынче вспомнит примус?
В копоти керогаз?
Воздуха странный привкус,
Быт пролетарских масс…
Все ощущенья детства
Словно впитала плоть:
Тех демонстраций действо,
И в мавзолее вождь…
Дух всенародной стройки,
В космосе наш прорыв…
Сколько ж мне было, сколько?...
Памятных грез наплыв.

Кадры цветные детства
Передо мной стоят…
Нет в этом мире средства
Жизнь отмотать назад.
Смерти рубеж все ближе,
Я уж смирился – пусть:
Вдруг в этот миг увижу
Главную жизни суть.
6.02.24