Две потерявшихся судьбы

Sadovskij
(Всем, кто шагнул… в вечность…)
_______________________________
Бегут по крышам Петербурга,
Две юных ветреных души…
За ними ветреная вьюга
Над дымоходами спешит…
Снежинки мечутся, ревнуя
Тех юных ветреных особ.
То исчезают врассыпную,
То собираются в сугроб…
То собираются в сторонке
И что-то шепчут меж собой,
А вьюга в беленькой юбчонке
Их топчет зимнею ногой…
Кирпичных кладок дымоходы
Теплом спасаются от вьюг…
Но вот от этой непогоды
Сегодня точно им – каюк…
Мороз неистово крепчает
И «крышесносно» правит бал…
Зима в права свои вступает…
А значит, у тепла – провал…
Широкоплечая антенна
Потершись гладкою щекой,
Глядят на вьюгу вдохновенно,
Но с нескрываемой тоской…
Крыш черепичная кольчуга
Под вьюжной поступью трещит,
Бегут по крышам Петербурга,
Две юных ветреных души…
Скользит по гладкой черепице
Зимы холодная рука…
Никак не может ухватится…
Она ослаблена пока.
Робея, гладит жесть на крыше,
И за бегущими следит…
Она опору им же ищет…
И вьюгой ставит крепкий щит…
Психуя где-то в переулке,
Бежит по стенам холодок…
И лужи, лужицы-грязнульки
Стирает снежный порошок…
Пыхтят внизу людские точки,
Машинки ползают, кряхтят…
Зиме в заснеженной сорочке
Увы… никто совсем не рад…
Большой гирляндой воробьиной
Висят электропровода…
Под ними бабка Акулина
Все причитает, как всегда:
«Ну, где ж ты Зимушка, Зимуля?
Аль схоронилась, али где?
Мороз вон есть, такой козюля,
А снега нету на земле…
Приди скорей, моя подруга,
Без снега жить – один позор…
Вон, чую, стелет твоя вьюга
На крышах первый свой ковер.»
В чердачных брустверах зияют
Сквозные раны тишины.
Их постепенно исцеляют
Ладони ласковой зимы.
Скользит по гладкой черепице
Зимы холодная рука
Никак не может ухватится…
Она ослаблена пока.
Дрожит над старой голубятней
Ее нависшая ладонь…
Что может быть пренеприятней –
Пустого дома слышать стон….
Ах, где мы, кто мы и откуда?
И почему нас тянет вниз…
Бушует ветреная вьюга…
Толкая слабых на карниз…

Ах сколько радости щемящей
В последнем беге той зимы…
Рука окрепнет в настоящем…
И снег засыпет все дворы…
Бегут по крышам Петербурга,
Две юных ветреных души…
Прозревшим взглядом драматурга
Их провожают этажи…
Бегут по крышам Петербурга,
Две потерявшихся судьбы…
Ах, кто мы, где мы и откуда?
Зима не скажет нам, увы…

06.02.2024
(Картина - Сергей Sadovskij. Все Изображения с логотипом "SAD Company" и другими авторскими логотипами - защищены законодательством ЕС и РФ)