За что любил тебя?

Александр Викторович Корсаков
За что любил тебя? За что,
Так по весне,  своё пальто
Из шкафа тёмного на свет из мрака,
Достанет бабка, нос зажав однако
Но нафталин, для моли мёд,
Он ей, на пользу лишь идёт.

И я старьёвщику, подобен был,
Как вещь лелеял вас, любил
Ты для меня, была как мать,
Любви на возраст наплевать
И ревность, мучавшая вас,
Вас убивала, каждый час!

О, кто из нас не без греха,
В прошедшем не оставив зла
Поклясться, может сам себе,
Что счастье нёс всегда, везде
И бескорыстно, каждый час,
Прожил для счастья, люди вас?

Я знаю ряд таких имён,
Они нам скажут, их миллион
Они повсюду и везде,
Но их увидеть в борозде
Иль за работою, тяжёлой,
Ты не старайся в цели новой.

Я не стыжусь, мозолей на руках
И ссадин тёмных,  на моих ногах,
Но я кричать ей - не мастак
Пускай другой,  толпе зевак,
Вещает правду про себя
Зовёт с собою в полымя.

Но только знай, читатель мой
Пока ты трудишься <герой>,
Исчезнет с поля зрения тайком
И вот он  в месте том другом,
Для славы лавры пожинает
И с пониманием кивает.

За что любил тебя ? За что,
Так по весне, своё пальто
Из шкафа тёмного на свет из мрака,
Достанет бабка, нос зажав однако
И я вас,  часто вспоминая ,
Любил ласкать в начале мая!               
               
                05.02.87.