Живая палитра

Тамара Чухманова
Мы чащей леса долго пробирались,
Пока не повстречалось на пути
Нам озерцо, которое казалось
Столь интересным – мимо не пройти.

Оно по форме, как палитра,  было
(Не я один, а все считали так),
Что нас, конечно, очень удивило.
Ну а природа рисовать мастак!

И сделана была палитра эта
Как будто бы из чёрного стекла
(Уж осень шла, закончилось вновь лето).
Так чем же нас палитра привлекла?

На всю поверхность набросала осень
Мазками разноцветную  листву,
Меж ними отражалась неба просинь,
Камыш смотрелся в эту синеву,

Что, как всегда, у берега приткнулся,
Палитру стеблем кое-где пронзив.
А справа чуть заметно принагнулся
К ней ряд растущих рядом тонких ив.

Ещё цвели кувшинки, но казалось,
Что из фарфора сделаны они
(Вода ведь даже чуть не колыхалась),
Я помню, друг сказал тогда: «Взгляни.

Кувшинки? Нет, то чашки из сервиза
Поставил кто-то на стеклянный стол!
Да… Может нам преподносить сюрпризы
Природа иногда: любуйтесь, мол».

А в камышах  озёрная  лягушка,
(«Из малахита!»  –  мысль пришла ко мне),
Раскинув лапки, замерла, подружка,
На отражённой неба синеве.

…Всё без движений, будто неживое:
Цветы, лягушка, листья, небосвод…
Что появилось на воде  такое?
Да это ж рыбы (линя, вроде) рот.

И ртом своим  пустив пузырь воздушный,
Линь погрузился снова в глубину
(Похоже, там ему совсем не скучно),
А мы стоим, дивимся: ну и ну!

Ведь на цветной палитре появился
И начал расходиться водный круг.
Хоть линь уже в воде, разбойник, скрылся,
Палитра оживила пред нами вдруг:

Круг шевельнул коричневый листочек,
Кувшинку и лягушку, а потом,
Ожив лишь на мгновенье, на чуточек,
Палитра замерла опять листом,

Из меди кем-то сделанным как будто,
Фарфоровой кувшинкой замерла –
Кофейной чашкой цвета перламутра –
На твёрдой глади чёрного стекла.

И изумрудной в заводи лягушкой,
Из малахита сделанной, вобрав
В себя опять синь неба над опушкой,
Вновь перед нами неживой представ.

(По одноимённому рассказу В.М. Шаповалова)

                Февраль 2024 г.

(Рисунок О.В. Шаповаловой. Благодарю автора.)