Притча Заведомая ложь

Галина Котельникова Бахтина
Их браку ровно двадцать лет.
Марине  сорок, деток нет.
Ну, а Степану  сорок три,
А жили в городе ТверИ.
...Счастливых дней - наперечёт
по вечерАм в груди печёт.
Молчанье, холод, пустота.
В квартире даже нет кота,
душа желала перемен.
В хрущевке трёшка - на размен,
проблематично, это факт,
Семен же проявил здесь такт.
- Зачем друг другу кровь мы пьем?
  Ведь одиночество вдвоем -
  двойное одиночество.
  СбылОсь родных пророчество -
  ведь для тебя я  простоват.
  Бюджет семейный маловат,
  простой советский инженер.
...Марина же полнА манер,
избалОвана, капризна,
во взгляде к Степе - укоризна,
лох,  недотёпа, нищеброд.
Подать решили на развод,
за годы с ним  она устала.
И первенца рожать не стала,
сделала аборт тайком.
У Стёпы в горле горький ком.
Бесплодна стала, что скрывать,
теперь чего уж горевать.
ВУЗ не закончила она
и в этом лишь её вина.
что перспективы нет для роста.
Их развели банально просто,
пилить не стали табуретки.
БольнЫ слова Марины, едки,
Супруга  "перегнула палку",
 Семен вселился в коммуналку
Марина въехала в однушку,
а он, запив, попал в психушку.
...Они не виделись пять лет,
а Жизнь оставила свой след.
Пустой трамвай гремел в тиши,
казалось, нет в нём ни души,
когда Степан зашел в вагон.
Марину вдруг увидел он,
не скрыться тут, не убежать.
Тепло, а он вдруг стал дрожать.
Кивнул: - Привет.  Присел напротив.
Как странно, что она не против.
Спросил: - Ну как твои дела?
           А ты по-прежнему мила.
           Нашла того, кто меня круче?
- А ты?
         - Марин, я невезучий
           и однолюб, вот в чем беда,
           всё остальное - ерунда.
 - Я замужем. Муж адвокат.
         - Ты молодец, Марина, рад.
-  А мы живём в своём коттедже.
   Ты в коммуналке, как и прежде?
         - Не встретил я, Марина,  пару.
           Купил лишь студию, "Субару".
И замолчали, грусть в глазах.
...Домой Марина шла в слезах,
Она пришла в свою однушку,
КОТ АДВОКАТ прижался к ушку.
Она включила в кухне свет.
А мужа не было и нет...
Самой себя ей стало жалко.
Степан вернулся в коммуналку,
на кухне тесной места нет.
Сварганил скромненький омлет,
и в комнату свою унес.
      -------------
...То рандеву под стук колес,
и та предательская дрожь.
Двоих заведомая ложь.
Полвека прожито, отнюдь,
а дальше как? да как-нибудь.
Мораль.  Она грустна по сути.
В семейной жизни столько мути,
Любовь же сложно удержать,
чтоб отношенья продолжать
порою просто мОчи нет.
Вдруг пригодится мой совет?
Друг друга нужно им простить
и поскорее отпустить...