Из постылой зимы, да в тропический рай

Елена Шакирова Ильина
С годами грусть-тоска зимой всё чаще
Не заставляет своего визита долго ждать.
И снежный ангел под окном крылом манящий
Забыл, наверное, стал реже навещать.

Гнетуще серые пейзажи, если вкратце,
Лишь нос-морковь у бабы снежной, что медаль.
И иней белый на ресницах в минус двадцать
Докучливой хандрой, прав доктор Розенталь*.
 
Светает поздно, да темнеет слишком рано –
Нутру до колик перманентно-тошный  мрак,
Свет счётчики наматывают рьяно –
Замена солнцу этот «суррогат»…

Так пресен монохром, зимы безвкусны будни,
Разрушить б махом января постылый плен –
Из глухозимья, на воздушном судне,
В фруктово-экзотический Эдем!

В объятья тёплые смеющегося солнца,
Под шевелюры разлохмаченные пальм,
Там негой радость с синевой морской сольётся,
В пучине утопив тоску-печаль.

Плод дуриана – объеденье, прям из рая,
Но непригляден вид, тьфу – запах, весь в шипах,
Его с собой бы прихватить, но уезжая,
Некоронованного короля везу, увы, в мечтах.

Полна корзинка искушённого гурмана,
Зиме в усладу карамбола, личи, манго, рамбутан…
Под завывание метели…  плод лонгана
И ангел снежный вновь протягивает длань.

Мне до весны отсчитывать денёчки
Теперь не в тягость, сделал дело "Тай"!
Как быстро тают фрукты из рядочка…
А мне с малиной предпочтительней стал чай!

06.02.2024 Е.ШИ

* Норман Розенталь - американский психиатр, впервые описал явление зимней депрессии, хандры, САР(сезонное аффективное расстройство). Исследование зимней депрессии привело его к написанию книги «Зимний блюз».

*** Фото из семейного архива