В келецкой женской гимназии

Василий Никитич Добренко
 В КЕЛЕЦКОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ.

/Первое учебное заведение, которое я видел/

Я здесь, конечно, не учился
И груз науки не молол...
А здесь наш полк остановился,
Куда с боями подошёл.

Опрятно здание собою!
Нам здесь квартиры отвели,
И мы, казацкою гурьбою,
Сюда как варвары вошли.

Труды всех гениев великих,
Лежат разбросаны кругом,
Здесь: Пушкин, Лермонтов, Никитин,
Державин, Дмитриев, Крылов...

Не смог я счесть друзей науки,
В рванье, истоптанных углах,
И полон гнева, полон муки,
Ушёл с слезами на глазах.

Какой позор! О, Боже, Боже!
Как всё истерзано войной!
Прости, Господь что я такой же, -
Забит невежества волной.

           Осень 1914 года.