Семья

Вячеслав Ковыршин
 Я услышал однажды такие слова:
  - Как - то всё повернулось наперекосяк.
 Будто лопнуть готова от проблем голова,
 Что решить не могу и не так и не сяк.
 И от них не уйти невозможно никак.

 Где проблемы? В семье? - Что такое семья?
 Что за важное слово, что значит оно?
 Сколько б ни было в ней - будет ровно семь "я",
 Просто так было издревле заведено.
 И не важно хоть три, хоть двенадцать дано,
 Для отца и для матери сколько есть - всё одно.

 Но семья не из кукол немых состоит.
 Состоит из людей - не бывает родней
 И за каждым характер и норов стоит.
 Но есть слово - "родня", не отыщешь ценней,
 Не найдёшь днём с огнём и за тысячу дней.

 От проблем не уйти - были, будут и есть.
 Что же - сдаться и злиться, и всех обвинять?
 Муть осядет на дно - всё внимательно взвесь;
 Слей, чтоб было возможно в осадке понять,
 Как проблему решить, чтобы не повторять.

 Все читали роман Александра Дюма,
 Где один был за всех, ну а все - за него.
 Хорошо, кабы людям хватило ума
 Не навязывать близким своим ничего;
 Чтоб понять, что твоё, а что только его.

 Всё тогда сохранится: мир, порядок, покой.
 Все друг друга в семье так, как надо поймут.
 Каждый ясно увидит, кто рядом с тобой
 И спасательный пояс и круг подадут...
 Что случится к тебе, хоть откуда придут.
 22.5.2020г.