Ему сегодня стало все понятно

Наталья Задорожная
Ему сегодня стало все понятно,
И потому больней было вдвойне.
А от воспоминаний – неприятно.
Не в жарком лете дело, не в зиме…
Неважно: утро, день, ночь или вечер,
Грустит ли осень, иль цветет весна.
Не ей он говорит: «До скорой встречи!»
А в мыслях, да и в сердце, – вновь она.
Он вспомнил тот последний в кухне ужин,
И как она дрожала у окна.
– Люблю тебя! Ты мне как воздух нужен!
– Прости, но ты мне больше не нужна.
Так получилось. У меня другая.
Ты тоже будешь счастлива с другим.
– Я ее знаю? Кто она такая?
– Я ухожу. – Ну, что же мы творим?!
Смотрела словно маленький ребенок.
– Такое счастье только раз дается!
Вся сжалась… как испуганный котенок…
– Что было – то прошло. И не вернется.
Он вещи собирал. Она молчала.
Подумал: "Хорошо, что без истерик!»
Но тишина досадно напрягала,
И он включил в гостиной громче телек.
Не оглянулся. Вышел и ушел.
Ушел к любимой женщине своей.
Он точно помнил, снег тогда пошел,
Стирая белым все, что было с ней.

Семь лет прошло. Женат уже был дважды,
А счастья нет в уставшем блеске глаз.
Нашел знакомый профиль он однажды.
"И, правда, счастлив был всего лишь раз.
Уставший ли, здоров или больной, –
Обхаживала и оберегала.
Она была так счастлива со мной…
Так счастлива, что даже окрыляла!
Она давала силы… – силы жить!
Я с ней хотел к вершинам и стремился!
Такую невозможно разлюбить,
Какой глупец, что в этом усомнился!"
Смотрел на профиль: "Ты не изменилась!
Я так хочу тебя сейчас обнять!
Ты с соц.сетями счастьем не делилась,
Наверное, боялась потерять.
Поэтому не знаю: Где ты? С кем?
Есть дети или нет? И что на личном?"
Через неделю написал: – Привет.
Ты как? Она ответила: – Отлично!
– Есть муж? Семья? – А разве это важно?
– Ты не поверишь, важно для меня.
Что счастлива с другим… – услышать страшно!
Люблю тебя, все в памяти храня!
Никто не смог мне дать того тепла,
Той силы, веры и большой надежды!
Скажи, простить бы ты меня смогла?
Хочу счастливым быть с тобой как прежде!
Скажи, что тоже любишь, я прошу,
Что тоже ничего не получилось!
– Нет, я тебе такого не скажу.
Есть в моей жизни тот – с кем всё сложилось!
О нем теперь все мысли и мечты,
В нем мое счастье и моя отрада!
Прощай. Будь счастлив. Больше не пиши.
Ты опоздал. Мне ничего не надо.

А руки в дрожь... И слезы по щекам…
И сердце будто на кусочки рвется…
"Живу для сына! Ты не нужен нам!
Такое счастье только раз дается!"
Она его любила, но простить...
Даже ради ребенка не смогла.
Ей в этой жизни есть кого любить:
Сын – смысл жизни, свет ее тепла!

Не изменяйте женщинам своим,
Никто сильней не сможет вас любить…
Не оставляйте боль глазам родным,
Не каждая сумеет вас простить…