Смерть поводыря. Художник Александр Погосян

Владимир Котовский
Смерть поводыря. Художник Александр Погосян.
«Вот уж горе!..»
Точней не сказать.
Как сумеет им путь указать?..»
Ужас, паника, хаос и тьма!..
Впору, верно, сойти им с ума!..

Нелегко,
Коль с рождения слеп –
Жизнь черна, и весь мир будто склеп,
К свету в мраке дорог не найти,
Над пучиной во тьме не пройти!..

Тяжело, коль был зряч,
Но угас
Светоч солнца, хоть выколи глас!..
Только память спасает порой –
В голове будто образов рой!..

В эту пору был
Светлый денёк,
Но… преставился их паренёк,
Помер юн, приключилась с ним хворь,
Выгрыз плоть его червь, будто хорь!..

Они слышали,
Как он стонал,
О судьбе своей горько стенал,
Но надеялись – с ними навек,
Лишь надеждою жив человек!..

Вопрошали,
Молили: «Живи!..»
Травы тёрли, все руки в крови!..
Согревали его у костра,
Только смерть к нам порою быстра!..

Знать, не сдюжил –
Ни слова в ответ,
Во второй раз погас для них свет!..
Бездыханный пред ними лежит,
Лист увядший на ветке дрожит…

Прикасались
Ладонями – хлад!..
Без него и в раю верный ад!..
Выйти из лесу как им самим?..
Как расстаться с потерянным, с ним?..

«Горе, горюшко!..»
Тычутся в ночь.
Впредь никто им не сможет помочь.
Страшно, боязно. Пёс заскулил.
Вот Господь бы им мук не продлил…
06.02.24 утро