Транзактный анализ ключ к пониманию отношений

Дарина Росяночка
Транзактный анализ – это метод психотерапии, разработанный американским психиатром Эриком Берном в 1950-х годах. Он основан на идее, что люди в своих отношениях с другими людьми используют различные стратегии поведения, называемые транзакциями.

Транзакция – это взаимодействие между двумя людьми, при котором каждый из них играет определенную роль. Например, если вы говорите своему другу: «Привет, как дела?», то это транзакция, в которой вы играете роль «Отправитель», а ваш друг – роль «Получатель». В этой транзакции вы передаете информацию, а ваш друг ее получает.

Берн предположил, что у каждого человека есть три основных эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок. Родитель – это часть нашей личности, которая отвечает за наши родительские убеждения и ценности. Взрослый – это наша рациональная и логическая часть, которая помогает нам принимать решения и действовать в соответствии с нашими целями. Ребенок Транзактный анализ – это наша эмоциональная и интуитивная часть, которая позволяет нам наслаждаться жизнью и получать удовольствие от общения с другими людьми.

В транзактном анализе важно понимать, какие эго-состояния использует каждый участник взаимодействия. Например, если ваш друг говорит вам: «Я не знаю, что мне делать», то это может быть транзакцией, в которой он использует роль Ребенка. Если же вы говорите ему: «Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем», то это транзакция, где вы используете роль Родителя.

Цель транзактного анализа – помочь людям осознать свои эго-состояния и научиться использовать их более эффективно. Это помогает улучшить коммуникацию между людьми и создать более гармоничные отношения.