Школа лжи

Сергей Ярков
Авторский рисунок «Ядерный взрыв»,
С закрытыми глазами, карандаш, бумага.
1982, Нарофоминск

---ШКОЛА ЛЖИ.---
(облик нового человека).

Уже тридцатый год в крови беснуется угроза.
Я вывел новый сорт - вся окровавленная роза.

Учился долго и упорно науке естества -
брать всё чужое, а своё не отдавать.
Обман и ложь - две основных науки,
я превозмог, сомнений нет.
От скуки, забавы ради выучил жестокость.

В учение меня отдали мать с отцом,
чтоб вышел в люди, в первые ряды.
Чтоб мог сидеть с чинами наравне,
и с одного стола брать наравне с чинами.

То доброе, что было поначалу в моей душе,
я вытравил и вырвал, как корень загнивающий и лишний.
И в уголки свободные высаживал другие семена.
Их поливал я каждодневно и всенощно,
той влагой, что зовётся зависть и жестокость.

Платил немного, вовсе ничего.
Лишь рады были, что учусь науке трудной, сей.
Вся плата - так, немного.

Кто мой наставник я не знаю.
Неосязаем, формы, звука нет, бесплотен.
Лишь только в мыслях появляется он часто,
и помогает познавать сложнейшие процессы
жестокостей людских.

Сомненья есть ещё, не скрою.
Порой в раздумья погружённый я стою.
Стою и думаю - отдать ли мне кусочек доброты.

Но, вот и он - наставник мой, спаситель, врачеватель.
И вдруг душевной речью прикоснётся ловко,
и шёпотом, чуть слышным только мне,
начнёт вещать, как ведьма та - заловка.
Всё громче и решительней кричать.

И вот уж снова нет во мне сомнений.
И знаю, что я прав.
Что существуют только - ложь, обман.

1982, Нарофоминск.