Можно ли купаться в акульем заливе

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Что приходится иногда делать при переезде на новое место жительства http://stihi.ru/2024/02/05/6571

Итак, мы решили своим ходом добраться до акульего залива. За два евро на двоих на маршрутке добрались до города Эшпаргуш. Это ближайшее место, откуда можно доехать до места дислокации акул. Оттуда пошли пешком в сторону залива в надежде, что нас кто-то захочет подвезти.

Но желающих не нашлось - за всю дорогу лишь один таксист притормозил и спросил: куда путь держим? И когда я ответила, что к акульему заливу - он начал махать руками и качать головой, подкрепляя свой ответ словами, что он туда не поедет. Интересно почему? У меня не было надежной версии, хотя варианты возникли. Ладно, узнаем.

Мы уже прошли 20000 шагов, когда увидели океан и несколько строений в одном месте. За это время мимо нас проехали два джипа один туда, другой - обратно. Понятно. Дороги нет, а местные водители - это не камчатские таксисты, которые везут на Халактырский пляж по такому бездорожью, что мама не горюй. Эти не по шоссейке не едут, а наши, рискуя оставить подвеску, везут!

Акулий залив издалека действительно напоминает камчатские просторы и Тихий океан. Пустота и черный песок. При ближайшем рассмотрении песок сменяется чёрными камнями. Нас встречает пьяный или слегка не в себе бородатый местный мужик. Он говорит, что знает португальский, испанский, итальянский языки и покажет нам много акул. Мы говорим, что можем с ним пообщаться по-русски, по-немецки, по-английски и, соответственно, общего языка у нас нет.

Но мужик не отстаёт. Он демонстрирует, что умеет считать до десяти и может сказать по-английски еще пару слов. В это время экскурсоводы, которые привезли туристов и раздали им кроксы, хотят навариться еще на нас, они нам предлагают резиновую обувь. Муж говорит, что сланцы не нужны, у нас они есть. Действительно, у мужа с собой кроксы, однако экскурсоводы говорят, что резиновые тапки должны быть закрытые. Мужа это мало волнует. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=32uanj1RFVo

Пьяный мужик тоже от нас не отстаёт, возникает борьба за клиентов, переходящая из экономической фазы в политическую, а точнее, в открытый конфликт. Экскурсовод берет штакетник и идет на этого мужика, мужик кричит, что это его работа! Мы в это время готовимся идти смотреть акул, в смысле, муж снимает носки и кроссовки и надевает резиновые тапки. Я говорю, что пойду в воду только после него! Я уже садилась на крокодила в Буркина-Фасо, а он и не думал испытывать на себе этот экшен, я опускала руки в кислотное озеро на вулкане в Индонезии (правда, супруг тоже тогда пострадал, руки у нас жгло не по-детски и мы отмывали их своей газированной водой, которую брали для питья во время восхождения), так вот отдавать себя на съедение акулами я не собираюсь, пусть даже они небольшие.

По дороге мне муж объяснил, что это будут лимонные акулы. Как интересно! Месяц назад я была в Челнах и мой внучок попросил купить ему киндер сюрприз, когда мы шли из кукольного театра. В яйце оказалась игрушка-акуленок, именно лимонный, над которым мы проводили эксперименты - в горячей воде он становился бледно-жёлтым, а остывая, возвращал себе ярко-жёлтый цвет.

Конечно, я хотела увидеть этих акул, но мне было достаточно посмотреть их на фото или видео, которое запишет муж. Пьяный бородач бросил махаться с экскурсоводом, взял какие-то рыбные очистки в мешке и пошел за моим супругом. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=S12B3eptipU

Я стояла на берегу и смотрела на всё это. Метрах в двадцати, до этого места надо было пройти по камням, обычным камням, не острым, можно было дойти и без обуви, но лучше в тапках, и вовсе не обязательно закрытых, плавали акулы. С берега я их не видела. Ну и ладно.

Муж снимал акул на фото и видео, а потом сказал мужику, что сейчас я тоже приду. Супруг вышел на берег, отдал мне свои тапки и сказал - иди, там очень интересно! Я зашла в воду - она тёплая, совсем не такая, как на пляже в Санта-Марии, реально тёплая, как та, в которой у моего внука Лёвы акуленок становился бледно-жёлтым. Вот здесь бы я купалась! Но акулы! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=KEQhw19X7kM

По камням дохожу до этого поддатого мужика и он ведёт меня дальше, до того места, где воды по колено, но в это время налетает волна и она обливает меня чуть ли не по пояс, во всяком случае мои шорты мокрые насквозь. Ну, что поделаешь. Жаль, что мне переодеться не во что, купальник у меня с собой, но не пойдёшь же обратно в купальнике.

Мужик начинает из своих пакетов с рыбными очистками отжимать воду. Этот запах привлекает акул и они кружатся возле моих ног. В длину они почти метровые "зверюги", сантиметров 70, я боюсь, что они меня укусят и хочу поскорее отсюда уйти. Мне довольно экшена, вокруг наших ног кружит свыше десятка акул, а мой сопровождающий считает их по-английски, дошёл в счёте до 12.

Я ухожу к берегу, он идет со мной. Пока возвращаемся, я спрашиваю, как его зовут? Он отвечает: Сандро. И показывает мне свою наколку на руке, где написано его имя. Я ему говорю, что он бухарик, ну, в смысле, любит выпить, он сознается, да, мол, грешен.

За это показательное представление надо ему дать тринкгельд, как говорят в Германии, в дословном переводе "деньги на выпивку", у нас это называют "на чай". Я ему даю 200 эскудо - на эти деньги можно купить пачку кофе, но я не сомневаюсь, что он покупать кофе не станет. Мы его последние сегодняшние клиенты, он хочет получить больше, однако у нас нет мелких денег, только 20 евро, а эта работа таких денег не стоит (2000 руб.)

На берегу я любуюсь красивым закатом - диск солнца висит среди облаков - и показываю его Сандро. Ему солнце тоже нравится, он поёт, как заяц из "Ну, погоди": О, соло, о соло мио! Я вижу, что он счастлив, это счастье я хочу запечатлеть на фото и прошу его вместе сфотографироваться. Мужик рад, он всячески позирует, желая сохраниться в вечности.

Мы уходим с залива, на нем никого не осталось, кроме Сандро, он нам долго машет вслед, видимо, наверняка сам заночует на берегу в хижине. А нам надо идти обратно. Когда Сандро становится еле различным, я снимаю шорты и прошу мужа их хорошенько выжать. Супруг тут же стал меня сфоткать в трусах, вот хулиган!

Я надеваю выжатые шорты - так значительно лучше. Идти нам долго. Мой телефон показывает 30 тысяч шагов, когда мы доходим до трассы. Сейчас есть надежда, что мы остановим такси. Но такси не появилось, вообще, на часах уже семь вечера.

Стемнело и нам надо успеть найти ресторан в городе или купить еду в магазине, они тут работают до восьми. В темноте мы идем по городу, отмеченные на карте рестораны на деле оказываются барами. Вот, что значит, нетуристическое место. Поесть негде, только выпить и закусить. Время на часах 19.50. Я прошла 36 тысяч шагов, надо заканчивать с этим.

Мы заходим в магазин и берем то, что нас неизменно выручало на Боа-Виште: заварную китайскую лапшу (тут все магазины китайские и лапша вкусная), помидоры, болгарский перец, салатный лист, консервированного местного тунца, йогурты, на десерт - вафли. Муж себе еще взял пиво "Стрела", но не классическое, а "Криола", оно оказалось немного хуже.

Всё, можно идти домой. Папайю мы купили еще днем на местном рынке в этом городе.
Нам везёт, не успели выйти из магазина, как видим ряд маршруток. У нас спрашивают: в Санта-Марию?
- Нет, в Мурдейру.
- Отлично, садитесь. Билет стоит 1.20 евро. Через десять минут мы в своём курортном городке. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=lqaZu79nMNI

На приготовление салата нет сил, я только заварила лапшу, открыла банку тунца и налила чай. У мужа есть ещё два йогурта, они ему сохранят жизнь. Всё прекрасно. Можно отдыхать, а завтра будет день и будет пища.

Кабовердинский певец Хиль Семеду, родился 25 октября 1974;г. https://www.youtube.com/watch?v=fvK9i8ZCCxI

Продолжение: На ночном пароме к африканскому острову http://stihi.ru/2024/02/07/282

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.