Часть 11. Экзистенциальная кризисная ситуация

Галина Курдаева
   История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Сгорел ИскОростень, а с ним народа много,
жестоко Хельга за смерть мужа отомстила,
и вот, с сознанием исполненного долга,
она с дружиною своей вернулась в Киев.

А тут властительнице Киевской Руси
пришлось решать – какой тянуть ей жребий.
Случился бунт – уже внутри страны,
она узнала – от неё ждут её смерти.

Язычники из окруженья Святослава
сказали прямо: «Ритуал, в конце, нарушен.
Ведь если князя на земле не стало,
жена должна последовать за мужем!»

Шли пересуды, что любимой жене князя
в живых остаться – просто неприлично.
Княгиня Хельга и сама об этом знала,
но не желала она с этим согласиться.

Она не старая, полна каких-то планов,
амбициозных целей в личной жизни.
Как ей, княгине, перерезать себе горло?
Зачем желают ей скорее удавиться?

Всем существом своим она протестовала:
«Кому бессмысленный конец такой мой нужен?»
Она все пункты ритуала выполняла,
но этот пункт казался ей абсурдным.

Общаясь с киевскими христианами немало,
княгиня слышала, что всех убийц, лжецов,
кто не покаялся, ждут муки после смерти,
при жизни важно – избавляться от грехов.

И вспомнив зверства над древлянами, княгиня
вдруг ужаснулась, осознав себя злодейкой,
мир показался ей бессмысленным, унылым,
нет оправдания жестокости столь мерзкой.

На грани смерти и отчаяния княгине
вдруг обнажились все вопросы бытия.
И разумом, и сердцем, волей к жизни,
она поверила в Спасителя – Христа.

05.02. 2024 г.

Экзистенциальная кризисная ситуация — это ситуация, затрагивающая самые основы существования человека и обращающая его к проблемам жизни и смерти, свободы и ответственности, одиночества и отношений с этим миром, поиска и обретения смысла своего существования.

Фото из интернета. Благодарю его автора!