Вердикты. Паисию Великому Восхищенному

Лариса Баграмова
Тайновидцу Паисию, авве,
Египет

Брат в Духе Наш!
Я восхи́тил в молитве на небо Тебя, ибо знал, что дашь

Ты видению этому жизнь в православных честных умах –
И оно сохранилось, как есть, в разумениях и сердцах.

Рано стал сиротой Ты и был посвящён на служение
Во церковные клирики, позже, сменив положение,

Принял постриг в одном из египетских скитов. В то время там
Был духовным наставником Памва Нитрийский, кто по псалмам

Житие обустроил своё. После смерти его ушёл
Вглубь пустыни смиренно, и там свой игуменский путь нашёл,

Так как вскоре собрал вкруг себя много праведных иноков.
По молитве усердной однажды на небо стал принят Ты

И увидел селения райские, неизречённый свет,
И веселье, и церкви первейших во их торжестве – и вслед

Им сподоблен был Мной причаститься Великих небесных Тайн.
До преклонного возраста жил и положен был за алтарь

В храм Тобой порождённой обители. Мощи Твои потом
Вместе с Павла мощами в Писидии свой получили дом

По стараньям благого Иси́дора – с тем в благодарствие
Возглашаю нетленным Тебя для вхождения в Царствие.