Чайковский. 1812 год. Торжественная увертюра. Впер

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


П.И. Чайковский. 1812 год.  Торжественная увертюра (Соч. 49). Ми-бемоль мажор (1880) [1]
Largo
Allegro giusto

Протяжно мрачное вступленье.
Виолончелей тихий тон
В хоральном строгом изложенье
О Спасе молит в унисон.

Хвалу поёт «Спаси нас, Боже!»
Красивый, праведный гобой.
Война Отечество стреножит.
Сильна народная любовь

К России, к родине и к дому.
Тревогу барабаны бьют.
Сверкает медь литавр суровых.
Ведёт на бой скрипичный дух.

Картину подвига народа
Рисует мастер с земляка. [2]
Фанфары, горны и валторны
Зовут в атаку. Гип, ура!

Бойцы России маршируют.
Марсельский гимн войны звучит.
Народ нейдёт на мировую.
Он в праве земли защитить

Свои, исконные, живые.
Пассажи крутит медный вихрь.
Ведут гвардейцы удалые
Войска в шеренгах боевых

По родине своей безбрежной,
Полям бескрайним и лесам.
Поёт восторженная нежность
И славит родину и край.

Война Двенадцатого года!
Поднялся с вилами народ.
Мощна и переломна кода.
Стреляет пушечный аккорд.

В нём группы бравых инструментов,
Ударных, струнных, духовых.
Все груди - в орденах и лентах,
Георгиевских, в крестах стальных.

И с канонадой залпов пушек
Звонят вовсю колокола.
Враг побеждён страною дружно.
Царю, России - гип, ура!

Звучат заздравицы аккорды
И русский гимн «Царя храни!».
Успех побед - в державе твёрдой.
И с ней народ непобедим.

Оплот России - в триединстве
Державный царь, народ и дух.
Дух веры в мощь страны, - всесильный, -
Спасёт Россию от разрух.
 
[1] Праздничная увертюра  написана по случаю открытия XV Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1812 г.
На титульном листе партитуры Чайковский написал: «1812. Торжественная увертюра для большого оркестра. Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя Петр Чайковский».
[2] Именно в Каменке, где писалась увертюра, были живы воспоминания о её прежних обитателях-героях войны 1812 года: генерале Раевском, князе Волконском, Давыдовых (Василии Львовиче и Денисе Васильевиче).

2.02.2024. Krasnodar
P.I. Tschaikowski / K. Chudovskiy. The Year 1812. Solemn Overture. Full orchestra. TV Channel “Culture”