Некое милосердие смерти

Алёшка Емельянов
Смерть прекращает грехи и мученья.
Смерть милосердней, чем скотская жизнь.
Смерть породит эталон отреченья.
Смерть прекратит устремления ввысь.

Смерть поедает плоды чужих жизней,
лупит морозцами яблочный сад,
рубит и топчет червей или слизней,
вводит в живущих неведомый яд.

Смерть, как Дантес, что спасает от яви
брошенных, добрых, потерянных всех,
честных, блудливых, заблудших и главных,
хворых, брюхатых, укутанных в мех.

Смерть обнимает израненных, битых,
песнь колыбельную тихо поёт,
сводит в могилу хмельных и чуть сытых,
в яму толкает всемыслящий род.

Смерть угробляет повторнорожавших,
смертных, бесплодных, кормящих собой,
круглых, бездетных и первородящих,
неразродившихся с ношей большой.

Смерть избавляет от мук и налогов,
пакостных рейсов к рабочим местам,
и достаёт из бурлящих потоков,
и отправляет умерших к богам.

Смерть истребляет квартировладельцев,
бедных и властных, безбожных и злых,
старых и новорождённых младенцев,
богобоязненных, да и иных...