Второе дно

Борис Булатов
В соавторстве с Арсением Платтом


                *   *   *

Ужели труд историка сизифов
И истина всегда сокрыта мглой?
Мы, как всегда, живём в границах мифа,
А за границей тоже миф – другой.

          Прочёл о прошлом - словно выпил яда,
          И глюки мне привиделись в бреду.
          Нет, в поле я с историком не сяду...
          И на разведку в винный не пойду!

Во все века кипят шальные страсти,
А кто кого – сам чёрт не разберёт.
Историк сочинять страшилки мастер
И Кингу даст очков пятьсот вперёд.

          История, конечно, паранойя,
          Но не совсем дыряво решето:
          Не шибко достоверен миф про Ноя,
          А вот о Хаме - очень даже то!

Шалишь ты - мифы все друг друга стоят,
И в каждой сказке доля сказки есть.
Я не люблю историю про Ноя –
Он брал зверей, чтоб их позднее съесть.

          Готовил в море на закуску суши,
          Уха полезней мяса с бодуна.
          Не думаю, что Ной зверюшек кушал.
          Возможно, он любил их... Как юннат!

Но миф о том смолчал - Ной стал героем,
Примером для юннатов всех мастей.
Имеют олигархи нас – мы ноем,
Но до библейских далеко страстей!

          И кто сказал, что утро мудренее,
          Когда был вечер очень заводной?
          Нам тяжко крест нести, но честь имеем...
          Хотя у фразы есть второе дно.

Запои чередуя часто с пьянкой,
Мы дерзко ищем истину в вине.
Второе дно – дурных натур изнанка
У Горького, где квасят все "На дне".

          Стемнело. Отлилась рекою водка,
          Стаканы отзвенели серебром...
          И мы легли на дно подводной лодкой
          С торпедою, зашитой под ребро.

Сей парадокс достоин красной строчки!
От скверны Бытия спасенья нет,
И мир давным-давно б дошёл до точки,
Но, слава Богу, до черта; торпед.

<ноябрь 2013>