Случайный объект

Владимир Курков
На планетах-гигантах, как правило, вихри и лёд,
и посадка на них невозможна по многим причинам.
Но на спутник планеты есть шанс посадить звездолёт
и кружить по орбите, исследуя жизнь исполина.

Наш объект необычен: мерцает, меняя свой цвет.
Белый жёлтый и красный,– сливаясь, оттенки играют.
В чём причина явленья? Гипотез немало. Ответ
мы решили найти, с близлежащей "луны" наблюдая.

Удивительно, но над планетою сплошь облака
и увидеть хоть что-то нельзя телескопом обычным.
Как узнать, что укрыто завесою из "молока"?
Смотрим в спектре ИК, и картина весьма необычна.

Озадачены мы, факт любого поставит в тупик:
здесь совсем не гигант. Три планеты вращаются вместе
под одной атмосферой, а угол наклона орбит,
изменяется так, что не может быть точно известен.

Приближаясь, планеты меняют и форму и цвет,
будто вся их поверхность горячая жидкая масса.
Что догадка верна подтверждает отчётливый след:
в атмосфере металлов пары и горячие газы.

Во вселенной поистине бездна неведомых тайн.
Этот странный объект был отмечен, в деталях описан.
А точнее исследовать мир, что открыт невзначай,
будут те, кто всю жизнь посвящает подобным сюрпризам.

-+++-