Ночь перед Рождеством

Серафим Селянин
Ночь накрыла чёрной шалью
Хуторок, что за пригорком.
В небе с золотом сусальным
Опрокинула ведёрко.

Звёзд просыпанных орава,
В аккурат над головой -
Звёзды слева, звёзды справа,
Низко так - достать рукой.

Богородицей в окладе,
В дымке бледный лик луны.
Святый вечер Христа ради!
Терпкий запах от сосны.

Зацепив кадилом звёзды,
Ладан хвойных алтарей,
Окурил морозный воздух,
Как церквушку иерей.

Лунный свет у изголовья -
Хуторок как на ладони.
В дымке снежного безмолвья
Избы все в сугробах тонут.

Все они в снегу по крыши.
Тишина вокруг такая,
Что слыхать, как злыдни мыши,
Точат зёрнышко в сарае.

Слышно, как лягла снежинка
На нос спящему Дозору.
Хрусталём блеснула льдинка
У колодца за забором.

В низких крохотных оконках,
Как лампадка у иконки,
Жёлтый свет едва теплится -
Домочадцам чай не спится?

Глядь, повытянулись тени -
Чудно так на снег ложатся.
Знать при лунном освещении,
Черти в полночь веселятся.

В небо, белыми столбами,
Дым печной из труб курится,
Невесомыми клубами,
В ноги к ангелам ложится.

Те оставили постели.
Шлёпнув босыми ногами,
Хлопнув белыми крылами,
Побежали, полетели,
За звездою ангелочки,
Что хранится под замочком.

Та взошла из ниоткуда,
Воссияла божеством.
Раз в году такое чудо -
В ночь, зимой,
Пред Рождеством!