Элисо Вирсаладзе. Вобюлиманс

Марина Абрашкова
Где  катит  воды  Рона - речка,
Есть  департамент  Bouches-du-Rhone.
Какое  славное  местечко
С  названьем  La  Roque-d'Аntheron!

В  близи  от  Ла- Рок-д'Антерона
Есть   чудный   уголок   Воклюз.
Там  воспевал   свою  мадонну
Франческо   родом  не   француз.

Петрарка  двадцать  лет  Лауре
Сонеты   щедро  посвящал.
Никто  в  округе  той  в  натуре
Его  богини  не  видал.

Из  рая,  Пери* , Ты  к  роялю
Сошла,  -  узрел и внял   Прованс.
Кричали  гости  фестиваля**:
Тре  бьян!  Браво!  Вобюлиманс!

Летит  " Крейслериана" ***   к  Роне,
Открытый  воздух  возлюбя.
Играешь  в  Ла- Рок-д'Антероне,  -
Где   мне,  поэту,   петь  Тебя?

Я  как  Петрарка  постоянный,
Как  Пушкин  я  невыездной.
Куда  мне  ехать  за  желанной?
В  какой  предел  страны  родной?

В  Саратов!  ( В  Ла- Рок-д'Антероне  ж
С  прононсом  та  ж  вобюлиманс ****.)
В  Самару-городок!  в  Воронеж!
Чем  город  Горький   не   Прованс?!

2010г.,  2024г.
________________________
*  "Рай и Пери" - оратория Р.Шумана
**     в Ла- Рок-д'Антероне  ежегодно  проводится  международный 
     фестиваль фортепиано
*** "Крейслериана" - сочинение  Р.Шумана
****   Шифровка  из  переписки  А.С.Пушкина  с  Е.К.Воронцовой;
  вдохновила А.Вознесенского на  известное  стихотворение.
  Следует  читать  справа  налево.