Гиппократ

Юлия Серова 3
                * * *
Древнегреческий философ,
Врачеватель и целитель,
В медицину вклад огромный
Внёс талантливый мыслитель;
Все труды его логичны,
Каждый вывод был блестящим -
И "Отцом он Медицины"
Стал навеки настоящим;
Создал Клятву он - Законы,
Для врачей всех Постулаты -
И с тех пор она знакома
Всем как Клятва Гиппократа;
Учит клятву медик каждый,
Слово в слово повторяя -
Гиппократу было важно,
Чтобы Клятву соблюдали;

                * * *
Отец Великий Медицины,
Философ древний Гиппократ
Ещё до нашей эры жил он*
Столетий много так назад;

Учиться начал в местном храме**
Он врачевать больных людей -
Когда-то были ведь врачами
Отец*** философа и дед;

У них он обучался тоже
И у наставников двоих**** -
Преподаватели помогут
Вопросы главные решить;

Своё нашёл он в жизни место,
По разным странам ездил он -
В природном факторе болезней
Учёный будет убеждён;

Народным лекарем он станет,
Немало создал он трудов -
И очень много предсказаний,
Что сделал древний врач, сбылось;

Внёс вклад огромный в медицину
И стал "Отцом" её навек -
Лекарств открыл он много видов,
Чтоб был здоровым человек;

Лечил суставы, переломы
И пломбу мог поставить в зуб -
И о душе всегда больного
Заботу проявлял свою;

Он разработал Постулаты,
Каким быть должен каждый врач -
Быть человечным и гуманным,
И бескорыстно помогать;

И главным принципом поставил
Девиз такой:"Не навреди! "
Хранить должны больного тайны
Без исключенья все врачи;

Составил текст своей он Клятвы -
Стал Документ святым для нас -
И эту "Клятву Гиппократа"
Приносят медики сейчас;

Минуло много так столетий,
Но будет вечно помнить Мир,
Каким великим Человеком
Для всех философ древний был;

Был в личной жизни очень счастлив -
Двух сыновей и дочь имел -
И сыновья врачами стали,
Как прадед их, отец и дед;

Прожил великий врачеватель
Насыщенную очень жизнь,
И для потомков он оставил
Свои бесценные труды;

Скончался в Лариссе великий,
Мудрейший Доктор всех времён -
В том месте Памятник воздвигнут,
Где Гиппократ был погребён;

Его считали полубогом,
Настолько был он дорог всем -
Что в Мире, верили, загробном
Он души врачевал людей.
-----------------------------------------------------
* - около 477- около 377 г.  до н. э. ;
** - Храм Асклепия, Бога Медицины;
*** - Гераклид;
**** - Демокрит и Горгий;