Хлеб Лисичанска

Иван Трофимов-Ковшов
Какое ласковое слово хлеб!
В дворцах и хижинах оно в почете.
Как талисман, законами судеб
Цене хлеб и поныне  безотчетен.
Но помышлял ли киевский вертеп,
На что позарился в своем расчете.

В цехах  из теста с раннего утра
Его пекли заботливые люди.
Чтоб выдать Лисичанску на гора
Буханку, булку — все, что город любит.
Слюной сошла грошовая братва,
И зарядила хаймерс без прелюдий.

Пекарню обвалил ракетный залп.
И хлеб, и люди в месиве кровавом.
Безумный властолюбец приказал,
Живущий все еще пещерным нравом.
Со всеми вместе замертво упал
Малыш, что не сказал с утра о главном.

О том, что любит он горячий хлеб,
Что помогать всегда готов рабочим.
Сам подрумянит маме на обед
Не каравай, пусть булку между прочим.
А взрослым маму  защитит от  бед,
И мир в стране любимой он упрочит.

Наступит время, и враги ответят.
Свершится  справедливый в мире суд.
Солдаты Лисичанска о победе
Душою грезят, мщением живут.
За пацана, за хлеб, за мир на свете,
Расчет с в бою с убийцами сведут.