Шамбор

Елена Ифтеду
Центральной лестницей Шамбора
Всяк, кто увидит, покорен.
Её спиральная опора
Возносит вверх - вдохнуть простора
И духа каменных времен.

Слечь от болотной лихорадки
Была строителям судьба. 
Коль выжил кто в неравной схватке -
От их имен уж нет следа.
Каменотесы лишь тогда

Знак в камне ставили украдкой.
Зато владельцев - целый рой,
Спирали две - себе загадкой,
Ходили лестницей крутой
И ныне водят за собой. 

Темнеть ли белым тем ступеням?
Как и всему. Но всё белы.
И Леонардо вечный гений,
Поправший и зачатки лени,
Через века возвел мосты.