Моя Испания

Андрей Владимирович Душечкин
Моя Испания
(по мотивам Артуро Перес-Реверте)
(испанский цикл - 1)

Моя Испания - болеет.
Давно её - уж не жалеют:
Ни граждане её - испанцы,
Ни стран далёких - иностранцы,
Чиновники свои - и стар и млад.
И никому - не страшен ад.

Виконты, графы, вся элита
Та - что презрением прошита
К судьбы - испанцам, рядовым.
Священникам - не страшен Рим,
А кардиналам - наплевать:
Важнее - лишь доход поднять,
Во власти - лично увердиться,
Но взглядом: мудро - потупиться.

И в терциях - давно разлад:
Кто - убыл в рай, кого - ждёт ад.
А пикинеры - полегли,
Во славу - той, былой страны,
Какой она - бывала ране...
Но не сейчас - когда цыгане,
Меняют должности - в стране,
Что снова не готова - к той войне,
Что на неё опять - свалилась.
А та - бумагой обложилась,
И вверх - подробно шлёт отчёт,
Как мощен - конницы полёт.

А худородные коняги -
Что всадника - ещё везут,
Уж скоро - слитно упадут
От их бескормицы - овсом.
Что интендантом - подлецом
Отправлен уж давно - на лево.
Но по отчётам - королева,
Что нужно - отдала в полки,
Хотя не видно там - не зги.

А в аркебузах - порох сух,
Но только где - дворяне стары,
И не ведутся - на кошмары,
Что вести - по миру несут.
Ряды тех терций - сберегут,
Но оказавшись - в меньшинстве,
Не сделают - свою погоду
В внезапно - начавшей войне.

Соседи - те же смотрят гладно
На все богатства - той страны,
Что ими уж давно - прохладно,
И точно - меж - поделены.
А те, кто не продал - открыто,
Стремятся тихо - всёж, продать.
Зачем - доходик упускать?
Когда дворяне - меж собою,
Внутри страны - всё продают,
И даже злато - не берут,
Довольствуясь - лишь векселями
И обещанием - князьями,
Их сделать - всех до одного,
Когда - поделится мяско.

А между тем - простой испанец
Растерян, обнищал и зол.
Про прИзыв рекрутский - прочел,
И в терции - ещё идёт,
Хотя уже - не патриот....
Но всё же взгляд Марии - Девы
На тех испанцев - обращён,
Хоть жалостью - и полон он.

А инквизиция - не в счёт.
Она своё - всегда возьмёт....