Думы украинского пленного

Яна-Роза Соболева
О, как жить хочется – не умирать,
                когда ты молод,
Жизнь только начинаешь постигать,
Тебя хватают, и ты – на передовой:
Сзади свои – впереди бой!

Ты – необученный ещё боец:
Назад нельзя, а впереди, наверняка,
                конец,
И ужас охватил тебя…
Как поступить, когда горит земля?

И, просто, ад вокруг тебя –
Смешалась с кровью вся земля,
Огонь зловещий, чёрный дым,
И падает солдат, один вслед за другим!

Страх охватил меня тогда:
«Неужели смерть найду здесь я?»

Когда же ранило меня, струилась
                кровь из ран моя,
Но жив остался всё же я,
Такая, видно, уж, судьба моя,
              что сдался в плен с другими я!

Что дальше будет? Трудно предсказать,
Но, главное, успел понять –
За что и за кого нас посылают воевать,
Точнее, просто погибать!