Философские заметки. Часть 26

Павел Рассохин
Свободе суждено суть жизни отражать,
Не в каждой клетке певчий соловей поёт,
И человек, когда не может выбирать,
Он человеком вовсе быть перестаёт…
***
Есть у небес одно особое явление,
Они нередко дарят чудеса,
Какое бы не принял ты решение,
А точку ставят всё же небеса.
***
Мы сказать слова порою так спешим,
Но история и опыт показали,
Мы хозяева того, о чём молчим,
И рабы того, о чём уже сказали.
***
Не бывает холодных огней,
Есть лишь те, что не нас согревают,
Не бывает ленивых людей,
Есть лишь цели, что не вдохновляют.
***
Довольно необычного в обычности,
Немало и сокрытого в открытом,
И даже в самой грандиозной личности,
Есть нечто, писаное мелким шрифтом.
***
Они потому обсуждают тебя,
И косточки мыть не устанут,
Ведь, если они говорят про себя,
Их слушать скорее не станут…
***
Иных влечёт известность, как награда,
Других манит финансовый успех,
Кому от мира ничего не надо,
Тот пребывает к небу ближе всех.
***
Не стать мудрей без опыта никак,
Никто бывалым в мир не появился,
И трудности похожи на собак,
Кусают тех, кто с ними не сдружился.
***
Нередко огорчение болезное,
Слабеет в благотворном послевкусии,
Есть в разочаровании полезное,-
Оно освобождает от иллюзии.
***
Не торопись судьбу винить,
За все свои падения,
Ты жизнь способен изменить,
Сменив лишь точку зрения.
***
Важнейший из ценных уроков,-
Не видеть изъянов ничьих,
Ведь худший из наших пороков,
Пытливость к порокам других.
***
Гоните прочь из мыслей зло,
Оно умножит вам печали,
И всё, что к вам уже пришло,
Вы сами в жизнь свою позвали.
***
Не путайте взаимность и жестокость,
Обиженно вздыхая напоказ,
Позицию порой диктует подлость,
Исшедшая до этого от вас.
***
Крепче зубы от смелости стисни,
В передрягах земной круговерти,
Невозможно всем равенство в жизни,
Есть одно только равенство - в смерти…
***
Пожив на свете уж немало лет,
Я кое-что невольно осознал,
Врагов, пожалуй, у меня и нет,
Ведь ужин свой никто мне не отдал!