Цари

Анна Поршнева
О тиграх пишут больше, чем о львах.
Зато ваяют много меньше тигров.
И хоть причина тут не очевидна,
Но вдохновляют трепет нас и страх.

В те времена, когда бояться их
Нас заставляла слабость, лишь герои
Их побеждали, становясь порою
Кумиром соплеменников своих

Лишь потому, что победили зверя...
Да можно ли тот бой вообразить?
Одной дубиной? Что там говорить,
Руками голыми? Нет, я не верю!

Да вот же шкура! Снята с дохляка.
Да вот свидетель! Видимо, купили.
Да вот и песню славную сложили!
Ах песню? Значит, врут наверняка.

Но время, протекая между пальцев
(Замечу в скобках — также меж когтей),
Не пожалела и царя зверей,
И тигра. Посадило самозванцев,

Вооруженных ружьями, на трон...
Теперь они заводят разговоры,
Как к старости исправленные воры,
О том, что надобно спасать, что, вон,

Глядите, их осталось так немного...
А ведь красавцы же они, ей-ей,
Гораздо грациознее людей,
Да мы же им не палачи, ей богу!

И вновь слагают песни, но о том,
Как дружно все мы вместе заживём,
В экологичном мирном новом свете...
А приглядись - всё то же: страх и трепет.